Torta 4/4
La torta quattro quarti senza burro, è stata una delle mie prime ricette. Facile da preparare e da ricordare, infatti la caratteristica di questa ricetta di cui prende il nome sono i 4 ingredienti che la compongono: uova, zucchero, burro e farina tutti con lo stesso peso, per formare la ricetta perfetta ossia la torta 4/4. La versione che vi propongo io invece è un pò più salutare, infatti ho eliminato il burro mantenendo sempre le proporzioni: il risultato è una torta deliziosamente morbida e profumata.
4 uova, peso
zucchero stesso peso delle uova
190 g olio di arachide +
170 g farina 00 +
un limone biologico buccia e succo
5-
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Separate gli albumi dai tuorli e montate
questi ultimi con metà dello zucchero. A parte montate a neve gli albumi con un
pizzico di sale e non appena fanno la schiuma versate il rimanente zucchero
poco alla volta, come per fare una meringa.
Prendete un mixer ad immersione e
versate dentro il bicchiere l’olio, il succo di limone e l’acqua ed emulsionate
il tutto, creando così una cremina un po densa che andrete a versare a filo sui
tuorli mentre montano. Quando tutto l’olio è ben incorporato grattugiate sopra
la buccia del limone e versate poco a poco la fecola di patate e la farina
setacciata con il lievito. Infine incorporate gli albumi con movimenti lenti
dal basso verso l’alto per non farli smontare. Versate in una tortiera
imburrata e infarinata
e infornate a 170° per circa 50 minuti. Lasciate
raffreddare, togliete dallo stampo
Nessun commento:
Posta un commento