mercoledì 22 aprile 2015

Ricetta Pasta di zucchero e colorazione



Pasta di zucchero

500gr di zucchero a velo
1 foglio di gelatina (circa 6gr)
80gr di glucosio 
(potete usare anche il miele, ma questo darà molto sapore alla pasta di zucchero)
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di crisco (o burro ammorbidito o 7 gr di glicerina alimentare)
Il crisco è una grasso vegetale importata dagli Stati Uniti che ha l'unico pregio di essere perfettamente bianco, mentre il burro ingiallisce un po la pasta di zucchero.

Procedete così:
Lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotolina che avrete riempito con acqua fredda.
In un pentolino mettete glucosio(o Miele), acqua e la gelatina ben strizzata.
Fate sciogliere a fiamma dolce senza portare ad ebollizione.
Versate sullo zucchero a velo e impastate.
Per ultimo aggiungete il crisco.

Questa ricetta è ottima per ricoprire le torte perchè non diventa troppo dura una volta seccata, e questo vi aiuterà al momento del taglio della torta!

Se volete fare modelling con  la pdz, aggiungete 1 cucchiaino di cmc per ogni 500gr di pasta di zucchero e togliete il crisco( o il burro) dagli ingredienti.
Questo aiuterà a far seccare più velocemente la pasta e aiuterà a mantenere la forma data senza che il vostro personaggio si sciolga.

Quando avete finito di impastare, mettere il composto (sarà abbastanza molle) nella pellicola trasparente e fatela riposare 12 ore a temperatura ambiente.
in questo modo lo zucchero avrà il tempo di assorbire l'umidità in eccesso.

Consiglio non impastate la pasta di zucchero sul piano con aggiunta di altro  zucchero perché la renderebbe troppo secca attenetevi alle dosi precise indicate nella ricetta io uso impastarla nella planetaria e poi la trasferisco subito nella pellicola.

Appena trascorsi le 12 ore di riposo si può iniziare a preparare la torta che desiderate prima cosa bisogna capire se la pdz la volete colorare o rimanere bianca, se la volete colorare prendete i coloranti gel alimentari io uso una marca  in commercio adatti anche ai bimbi e  non tossici.

Ora la pasta di zucchero è pronta per essere usata anche colorata. 

Per colorare la pasta di zucchero basta aggiungere a vostro piacimento il colore in gel che volete ottenere poche gocce il colore sarà meno intenso molte gocce il colore sarà più forte
Ecco una guida utile per conoscere i colori e come ricavarli:

I colori primari sono ROSSO GIALLO BLU, POI CI STA IL NERO PER SCURIRE IL BIANCO PER SCHIARIRE LA NOSTRA PASTA DI ZUCCHERO 



i colori secondari: viola, arancio e verde. Essi si ricavano mescolando in parti uguali 2 soli colori primari. Così come indicato nella figura sottostante


mischiando due primari in quantità diverse, si ottiene un colore terziario come negli esempi indicati nel seguente schema.

ECCO ALCUNI ESEMPI DI COLORI 
blu + viola =indaco
blu + verde = Turchese
giallo + verde = verde quasi pisello
arancione +giallo = giallo oro
arancio+ rosso = rosso scarlatto
Grigio neutro = una miscela di parti uguali di bianco e nero;
Oro antico =  aggiungere solo un tocco estremamente piccolo di verde al giallo limone;
Oro caldo = aggiunge solo un tocco di rosso al giallo limone;
Verde acqua = 5 parti di blu cielo e 1 parte di verde;
Verde pisello = 9 parti giallo limone e 1 parte di verde;
Celeste polvere = 2 parti di marrone e una di blu;
Turchese = 9-1/2 parti cielo blu e 1 parte e ½ di giallo limone;
Tiffany = 2 parti di azzurro e uno di giallo;
Lavanda =6 parti di rosa e 1 parte di violetto;
Blu profondo = aggiungere una quantità molto piccola di colore nero al blu primario;
Color carne =  giallo, rosso e una puntina di blu;
Pesca = mescolare parti uguali di giallo limone e rosa;
Bordeaux o vino =  3 piccole parti di blu e 1 parte di rosso.
Ruggine = unire abbastanza arancione e aggiungere rosso natale fino a quando il colore è scuro. Aggiungere anche una quantità molto piccola di blu reale;
Avorio = una punta di marrone e bianco;
Crema = una parte di giallo e una di caramello;
Marrone = Giallo, rosso e blu in parti uguali;
Grigio = Aggiungere un tocco di nero al bianco

E adesso buon divertimento....

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